Instagram
Командир неудач

Командир неудач (отрывок)

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

                                                                                                                                                                                                                                                  Следственный изолятор.16.09.2002

 

 

 

 

Говорят, время лечит, зарубцовывает раны не благополучного прошлого, некогда приносящего нестерпимую боль. Душа находит покой, а самолюбие обретает гармонию, между никчемным прошлым и реальной жизнью. Но его это не касалось, он обошел стороной канон людского мышления. В душе его творилось не объяснимое человеку действие, разъедающее всю его личность. В начале он словно мотылек,  летящий на свет, попавший в сети паука и бьющийся в агонии, пытался найти выход из сложившейся ситуации. А когда уверенность, повернуть все  вспять, потихоньку стала угасать, и часы его счастья остановились, если не сломались вовсе. Он стал ждать. Паутина жизненных обстоятельств, была настолько цепкой и липкой, что иного выбора у него не было.

Ожидание смерти подобно, верность этого суждения испытал на себе наш герой. Судьба обошлась с ним жестоко, обвинение в убийстве, смерть лучшего друга, предательство любимой женщины. Экий адский букет проблем, именно адский, так как другого объяснения такой закономерности у меня не нашлось. Проблемы олицетворение жизни, вряд ли в мире найдется такой человек, у которого проблем вовсе не существует. Это, как правило, аксиома бытия и от этого не куда не денешься. Что уж говорить, а нашем с вами герое, который потерял все ценности жизни и лишился самого дорогого, что может быть у человека, свободы. Когда находишься в четырех стенах, за толстой металлической дверью, в полной изоляции от внешнего мира, по неволе становишься отшельником. Кто знает, может быть именно по этому, в такие минуты человек раскрывает для себя то, а чем раньше и подумать, не смел.

Смерть каждый трактует по-разному, для кого-то это старуха в черном балахоне, с длиной предательской кассой. Для иных, кто менее склонен к воображению, это всего лишь летальный исход для всего живого. Третьи придерживаются другой точки зрения, для них смерть что-то вроде ворот, в параллельный мир. Умирает один такой бедолага, (а может и не бедолага вовсе, а наоборот счастливчик, и не умирает, а освобождается) и видит перед собой длинный, длинный туннель, в конце которого яркий свет. И вот освободившийся, устремляется к этому спасательному сиянию, где его ждет нечто. Правда в чем выражается это нечто, некто толком и не знает. Здесь тоже присутствуют споры и расхождения во мнениях. Одни говорят, что происходит реинкорнация, человек перерождается, и живет снова. Другие утверждают, якобы не всем суждено вновь заполучить оболочку человека, а только тому, кто по праву заслужил такую прерогативу. Ну а неудачники, обречены, довольствоваться чем-то попроще, например  ролью некой букашки, или в лучшем случае, шкурой пресловутый рептилии. Бред, маразм, скажите вы, и будите не так далеко от истины. Кокой человек, в здравом рассудке, будет размышлять, а подобных вещах. Я не беру в расчет людей глубоко религиозных, или к примеру тех кому по вкусу подобная тематика.

Александр Андреевич Ветряков, не был священнослужителем, колдуном  “ Вуду “ тоже не являлся, на жизнь смотрел трезво, без всяких цветных призм. Черное для него было черным, а белое как положено белым. Он знал, что ему надо требовать от жизни, и смело шел уверенными, твердыми шагами, к поставленной цели. А такой “ даме “ как смерть, он и думать, не смел. Еще бы, ведь у него был такой потенциал жизненной силы, что голова шла кругом.

- Я вундеркинд своего счастья, говорил он всем, - не кто лучше меня не знает, как стать счастливым. И это было правдой! Но у судьбы, нет любимчиков, она неразборчива, и вряд ли  предсказуема. Одному лишь всевышнему известно, что судьба злодейка  преподнесет в следующее мгновение. Саша видимо не знал об этом, когда возводил свой хрустальный замок. Теперь он здесь, в следственном изоляторе, обвиненный в убийстве своего лучшего друга. Именно здесь, он впервые задумался, а жизни, или вернее будет выразиться, а ее противоположной стороне, смерти.

- Смерть, не что иное, как ворота в рай, думал он, - спасение от ненасытного тела, вечно требующего уход за собой. Зачем люди вообще появились в этом мире, что бы, из-за дня в день переваривать пищу, на которую еще надо заработать. Вкалывать из-за дня в день, что бы в итоге получить мизерную зарплату. И не важно, если вы получаете хорошо, денег все ровно  будет мало, так как ненасытное тело станет желать только лучшие, и чем дальше, тем больше. А что можно сказать о чувствах, которые, как известно, принадлежат только детям божьим. Возьмем за пример, веру, надежду и любовь. Самый популярный альянс, всего человечества. Любовь - делает человека сильным, дает ему волю к победе, против темных сил зла. Сказки! В реальном мире, любовь порабощает людей, делает их слабыми и зависимыми, не способными рационально думать и принимать какие либо решения, боясь в процессе потерять любимого человека. Можете приплюсовать сюда же, ревность, боль измены и много других нюансов, которым под силу, разрушать и без того шаткое состояние души. Надежда – скорее,  самообман, придуманный людьми, для самообладания над собой, ведь когда дело дрянь, и надеется не на что, человек может наложить на себя руки. Другие по сильнее, просто теряют вкус жизни. Вера – опасное оружие в плохих руках, стоит очередному тирану, завоевать доверие, и пиши, пропало. Миллионы людей будут провозглашать,  имя избранного на каждом шагу, причем, делая это с искренностью, наивно веруя в то, что любимый кумир, так же боготворит их и в любую минуту готов помочь каждому. Эти мысли, были лишь малой долей того, что отравляло его разум и мотивировало его нынешние состояние. Но в переполненной гневом и ненавистью душе Саши, все же остался уголек тех далеких дней. Когда жизнь била ключом и мир казался волшебной музыкой, звучащей в унисон его судьбе. Александр редко вспоминал золотую молодость, предпочитая не тешить себя надеждой справедливостью суда. Ведь надежда в его мировоззрение, с недавних пор стала бичом номер один, а значит просто, перестала существовать. Он превратился в некого крестоносца, пустившегося в крестовый поход по не воле. И не важно, что поход не был  запланирован, теперь у нашего героя появилась новая цель в жизни! Выжить в данных условиях, выяснить причину, повлекшую за собой роковые последствия в его судьбе. А главное отомстить человеку, чей злой гений уничтожил все прекрасное, что когда-то жило в Александре.

 

 

 

 

                                                                             ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

 

 

 

 

 Мария Андреевна умерла после родов, не приходя в сознание. Ей так и не удалось взглянуть на своего новорожденного сыночка, которого она всей материнской душой, полюбила еще до рождения. При жизни она была, маленькой, хрупкой женщиной, страдающей хроническим ревматизмом сердца. Лечащие врачи, которые имели случай, не однократно обследовать ее, уверяли и не раз, Марию Андреевну в том, что рожать или делать аборты, ей не в коем сучье нельзя.  Но докторам, и не надо было беспокоится. Ведь по своей натуре Маша была замкнутым человеком. Общалась очень редко, и только с крайне близкими ей людьми. Веселые компании не любила,  на всяких разных пирушках, и увеселительных мероприятиях, устроенных в честь каких либо событий не когда не задерживалась. По этому, вероятность познакомится, а в дальнейшем сблизится, с тем или иным мужчиной, у нее попросту не было. Многие за глаза, называли Машу монашкой, за ее пассивное отношение к внешнему миру. Если учесть тот факт, что в свои двадцать пять, до  беременности она оставалась девственницей, то прозвище “монашка” было очень слабой характеристикой ее внутреннего состояния.    Но однажды это произошло.…  И возымело такой же успех, как гром среди ясного неба. В один из будничных дней, Маша заявила всем, что беременна.  На многочисленные вопросы, в том числе, кто отец будущего ребенка, девушка пожимала плечами и даже сдавалась, сама была ошеломлена не меньше других. Однако несколько об этом не сожалела, более того изменилась, стала жизнелюбивой, и с удовольствием общалась с теми, кого раньше игнорировала. Ее словно подменили, вывели из коматозного состояния, вдохнули, новую жизнь. Она расцветала на глазах, преображаясь из скучной чернушки в счастливую женщину. Все же наверно, не кто не в состояние сделать мать счастливой, как ее ребенок, пускай да же еще не родившийся.  Маша с нетерпением ждала  появления на свет, своего маленького чуда. Вечерами она часто разговаривала с ним, нежно поглаживая живот. Рассказывала ему всякие забавные истории, сказки и небылицы, смеялась вмести с ним, и да же желала ему спокойной ночи, когда ложилась спать.

Людмила Андреевна старшая сестра Маши, изначально была не довольна, переменными которые имели случай затронуть ее сестру. Во-первых, она отлична знала, а тех обстоятельствах, по которым ее любимая сестра не могла иметь ребенка. В былые времена, Люде не однократно доводилось, сопровождала ее в поликлинику. Утомительные походы по кабинетам врачей. Длинные очереди, состоящие из ворчащих старушек, как всегда не довольных работой нашей медицины, абитуриентов желающих пройти медкомиссию без очереди, и многих других личностей, давным-давно стали ей поперек горла. Она не сомневалась в значительности данных посещений, и по этому с большой ответственностью, несла возложенную на нее ношу, с тех пор как родители умерли. И все это, было бессмысленно.  Как Маша могла поступить с ней так? Неужели она легкомысленная не понимает, всю безысходность ее нынешнего состояния. Она всегда была тихой и скромной девочкой, не имела не чего общего с нынешней молодежью. Кто мог подумать, что в тихом омуте поселились черти, толкнувшие ее на роковой поступок.  Во-вторых, это каждодневное, сюсюканье с мнимым ребенком. Люда да же, как то сказала сестре, - ты свихнешься раньше, чем родишь, если будешь продолжать разговаривать с животом.  На самом деле Людмила Андреевна, желала Маше только добра. Ее упреки были лишь, не большой компенсацией, за те не удобства которые доставляла ей сестра. Родной человек не когда не станет обузой. Просто иной раз, наступает такой момент в жизни, когда хочется себя пожалеть. Людмила, не была исключением... Многие из нас, почти всю свою жизнь, жалеют себя, ищут оправдание своей жалкой сущности. Зачастую винят других в своем бездействии, а все, потому что всю свою сознательную жизнь искренни, надеются на “ авось “, вместо того, что бы самостоятельно строить фундамент для своей судьбы. Люда судьбу не выбирала, не было у нее выбора на этот счет, в отличие от других. По этому и депрессии, которые то и дело на нее наваливались, были заслуженным явлением. Но, как и любая перемена, беременность Маши, а так же ее странное на взгляд сестры поведение, вскоре стали обыденностью. Люда, как говорится, сменила гнев на милость, и с таким же не терпением, как и сама мать, ждала ребенка, своего будущего племянника. – Врачи то же ошибаются, твердила всем Люда. – Вот увидите, родит и еще до ста лет доживет. И добавляла, - даст Бог!  Но у Господа Бога на этот счет, видимо были другие аргументы.

Седьмого января  1976 года, Мария Андреевна Ветрякова скончалась, на двадцать шестом году жизни, даровав жизнь другому человеку.

Малыш родился здоровым и крепеньким, с выразительно голубыми глазами, с мягким жгуче черным пушком на голове. Не смотря на то, что он был причиной смерти сестры, Людмила его тотчас полюбила, он стал чем- то вроде отдушины, в ее бесконечно суетной жизни. Она заменила ему мать, и не плохо справлялась со своими новыми обязанностями. Вряд ли ее покойная сестра сумела бы, относиться лучше к малышу, чем Люда. Людмила была отличным примером, заботливой и любящей матери. Вероятно ее любовь, была частично плодом, когда- то не реализованной мечты, которой не суждено было сбыться до этого момента. Люда всегда мечтала иметь ребенка, но по ряду обстоятельств не могла себе этого разрешить.   Она не была красавицей, за которой бегают толпы обожателей, ее шарм распространялся лишь на профессиональных не удачников, и дегенератов (так она нарекла мужскую часть населения земного шара, ухаживающею за ней). Романтические приключения, вот чего ей хотелось, “ любовь до гроба “ или к примеру “ с милым на край света “, эти и другие крылатые фразы, услышанные не один раз в кино, были ее надеждой на счастье. Но только не в этой жизни. В юности ее первой любовью был Самойлов Витька, смазливый блондин с великолепным телосложением. Много симпатичных девчонок, увивались возле него, но он почему-то выбрал именно Людмилу. Девушка не могла поверить в такое счастье ведь, а током принце можно было только мечтать. Виктор был элегантным кавалером. В первые дни, он не полез целоваться, как поступали большинство его сверстников, а напротив вел с ней, романтические беседы, говорил ей то, о чем она всегда мечтала услышать. Складывалось такое впечатление, что они были созданы друг для друга. Он долго ухаживал за ней, дарил цветы,  водил не в одно кафе, и даже обещал познакомить с родителями. Но все это было прелюдией, истинных намерений. Когда Виктор  заполучил, то чего желал, его интерес к ней странным образом испарился.  Он оказался перворазрядным подонком, который благодаря Людмилиной доверчивости и чувствам, выиграл, пори у большинства  своих дружков, и разжился карманными деньгами.  Осадок пережитого пагубно отразился на дальнейшей судьбе девушки. Комплекс собственной несуразности, стал в будущем стереотипом ее «я». Если будучи ребенком или подростком  вы подвергаетесь насмешкам и шуткам ваш адрес, то достигая зрелости, глубоко в подсознание у вас зарождается не уверенность, которая ложится черным пятном на вашу жизнь. Не уверенность в себе ни что иное как дефект судьбы, который нам суждено исправлять в течение всей своей жизни. Кое кому это удается, они добиваются своей цели, словно альпинисты взбираются все выше и выше, оставляя позади, все свои страхи неудачи. Люда угнетенная ошибками прошлого, изыскала для себя альтернативу семейной жизни. Сначала это была Маша, теперь ее сын. Она не смогла справиться собственной не уверенностью. Не сумела побороть страхи, но зато научилась, сними жить, сделав их обиходом своей жизни.

 

 

                          *                                   *                                   *

 

Многие из нас помнят детство смутно, не большими фрагментами давно канувших лет. И зачастую, нам очень трудно понять своего ребенка, взглянуть на мир его глазами. А жаль! Если бы мы взрослые, научились это делать, нам не пришлось бы вслед за тем, жалеть, а своих поступках, которые мы, совершаем ежедневно. Ложь, зависть, корысть, если в ребенке выявляются перечисленные мной недостатки,  то тому виной, его родители, и не кто иной. Общество! скажите вы, а из кого, по-вашему, состоит наше общество? Из нас! Из таких как мы, и подобных нам. Поэтому глупо верить в то, что однажды, человечество изменится к лучшему. И начнется новая эра, эра внутренней чистоты, и гармонии во всем мире. В отличие от всех остальных существ, населяющих нашу планету, господь или эволюция, наделила нас разумом. Но мы слишком эгоистичны, и вряд ли когда ни будь, по достоинству оценим тот дар, который был презентован, нам свыше.

А вот маленький Саша, в свои пять лет, уже научился отличать хорошие от плохого. Он сумел увидеть то, что большинство детей не в состояние понять. Например, если тетя Люда брала его собой в универмаг, он некогда не хныкал и не просил купить себе новую игрушку. Малыш   понимал,  если тетя Люда, которую он называл мамой, проходит мимо игрушечного отдела, значит, у нее нет этих тех странных цветных бумажек, которые можно обменять на игрушки. Так же Саша не когда не хныкал просыпаясь утром в сад.  Зачем  как девчонка реветь и топать ногами, если это бессмысленно, он ребенок, а значит должен слушаться взрослых.

 

 

 

         продолжение следует...

 

 

comments powered by HyperComments